Новая методика внедрена в практику реабилитации

Мы продолжаем совершенствовать качество медицинского сопровождения социальной реабилитации детей. В курс реабилитации по показаниям, установленным профильными медицинскими специалистами будут использоваться электрофорезы с Сакскими грязями.

Справка. Лечебные грязи, или другое название пелоиды, – это илистые коллоидные осадки естественного происхождения, скопившиеся на дне водоемов в течение длительного периода времени. В состав коллоидов входят минеральные соли, органические и неорганические вещества, газы, микроорганизмы, антибактериальные вещества.

Одно из богатейших месторождений природных пелоидов находится близ города Саки. Грязи Сакского бассейна относятся к сульфидно-иловым видам отложений. Им свойственен богатейший минеральный состав, высокая насыщенность газами (метаном, сероводородом), что придает грязи специфический резкий запах. Также в коллоидный раствор входит живая микрофлора (виды бактерий и грибов), вырабатывающая кислоты, пигменты, органические соединения.

Сульфидная грязь Сакского озера стимулирует восстановительные жизненные процессы в организме человека. Особенностью пелоидов этого региона является их способность увеличивать энергетические показатели организма, раскрывать весь потенциал человеческих сил, увеличивать сопротивляемость заболеваниям, оказывать противовоспалительное, антибактериальное, восстановительное воздействие.

Грязь иловая Сакского озера имеет бархатистую приятную структуру, и поэтому наносить ее непосредственно на тело легко, она плотно ложится на кожу и удерживает тепло, чем усиливает лечебный эффект.

Уровни воздействия: Химический. Все минеральные составляющие грязи, растворенные в ней газы, ионы микроэлементов свободно проникают в неповрежденную кожу и последующие слои (ткани, мышцы, органы, кровь и проч.). Положительный эффект оказывается на эндокринную систему (щитовидную железу, гипофиз, яичники, семенники и т. д.), провоцируя нормализацию работы, доставляя необходимые для функционирования микроэлементы, витамины. Тем самым достигается эффект омоложения, увеличивается энергетический потенциал. Противомикробный.Сакский район богат грязями с бактерицидным эффектом. С помощью аппликаций на раны, очаги кожных поражений достигается очищающий эффект, раны затягиваются в несколько раз быстрее. Наличие в составе сакской грязи ионов йода, брома, цинка обуславливает быстрое восстановление структуры тканей, оказывает губительное воздействие на болезнетворную микрофлору, такую как стафилококки, кишечная палочка и другие. Адаптационный. Грязи активизируют защитные механизмы организма, активизируется иммунитет, подавляющий очаги заболевания. Внутренняя структура жизнеобеспечения приходит в сбалансированное состояние, работает на восстановление своих функций.

Грязелечение у детей обладает своими особенностями. Связаны они в первую очередь с продолжающимся ростом организма ребенка, развитием и функциональными изменениями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем. А это означает, что в разные возрастные периоды жизни ребенка его организм будет реагировать на грязевые процедуры по-разному. Соответственно, была разработана схема, рекомендующая оптимальные параметры проведения грязелечения для каждого из возрастов:

  1. Детям в возрасте до полугода применение грязевых процедур не рекомендовано.
  2. В возрасте 6-12 месяцев курс грязелечения должен составлять 8-10 процедур, которые проводятся с интервалом в двое суток (через день). Длительность каждой процедуры должна составлять от 5 до 8 минут, а температура грязевой аппликации не должна превышать 38°С.
  3. В возрасте от 1 до 3 лет курс лечения также складывается из 8-10 процедур, проводимых через день. Но при этом длительность каждой процедуры можно увеличить до 8-10 минут, а верхний температурный порог грязевой аппликации ограничен 40°С.
  4. В возрастной период с 3 до 14 лет нагрузку на организм ребенка, возникающую в процессе грязелечения, можно плавно увеличивать, постепенно доводя ее до показателей, применяемых у взрослых.
  5. Начиная с возраста 14 лет, процедуры грязелечения у детей практически ничем не отличаются от бальнеотерапии у взрослых. Курс лечения включает в себя от 12 до 15 сеансов, которые проводятся один раз в двое суток. Продолжительность каждой из процедур составляет 12-15 минут, а температура грязевых аппликаций может достигать 42°С.

При каких патологиях детского возраста показано грязелечение?

Этот список довольно велик и включает в себя такие заболевания, как:

  • последствия травматических поражений опорно-двигательного аппарата
  • патологии ревматоидного характера
  • заболевания суставов, характерные для детского возраста
  • различные нарушения периферической и центральной нервной системы
  • хронические поражения дыхательного аппарата
  • некоторые патологии эндокринных органов и т.д.

Конечно, назначать ребенку процедуры грязелечения должен только врач, который специализируется в области бальнеотерапии. А предварять эти назначения должно тщательное обследование детского организма. Его задача – определить те пределы, которые не должна переступать нагрузка, возникающая в процессе грязевых процедур. Очевидно, что в каждом конкретном случае эти пределы будут довольно индивидуальны. Кроме того, специалист должен обратить внимание на наличие у юного пациента противопоказаний к проведению грязелечения.

В заключение

Применять грязелечение у детей не только можно, но во многих случаях и весьма полезно – для укрепления здоровья ребенка и избавления от некоторых видов заболеваний. Но обязательным условием при назначении грязевых процедур должны стать индивидуальный подход и тщательное обследование пациента. Только всесторонние оценки рисков и правильно подобранные схемы грязелечения смогут гарантировать положительный оздоравливающий эффект.

Пролистать наверх

Контакты