Страничка дефектолога
Занятия проводят:
учитель-дефектолог – Аединова А.С.
учитель-дефектолог – Руденко Г.В.
Дефектолог – это специалист, занимающийся развитием, обучением и воспитанием детей, имеющих «особенности» развития.
Дефектолог осуществляет работу с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения (в большинстве случаев – это дети с легкой степенью умственной отсталости, задержкой психического развития, а также дети, у которых наблюдается педагогическая запущенность), с детьми, имеющими нарушения письма и чтения (дисграфия, дислексия), а также сложные сочетанные нарушения.
Показания для обращения к дефектологу
- неравномерное развитие высших психических функций (ВПФ)
- минимальная мозговая дисфункция (ММД)
- умственная отсталость
- задержка речевого развития (ЗРР)
- системные нарушения речевого развития (СНРР)
- задержка психического развития (ЗПР)
- синдром дефицита внимания и двигательной гиператкивности (СДВГ)
- детский церебральный паралич (ДЦП)
- расстройства аутистического спектра (РАС)
- эпилептические состояния
- сочетанные комплексные нарушения с тяжелыми формами инвалидизации (синдром Дауна, РАС, миофункциональные расстройства, с органическими поражениями ЦНС, ДЦП, тяжелые последствия перинатальной патологии, сенсорные расстройства и т.п.)
- проблемы школьной неуспеваемости различного генеза
Цель
Преодоление имеющихся нарушений развития, восполнение дефицитарных состояний, максимальная компенсация и выравнивание отклоняющегося развития, адаптация ребенка в социальной, коммуникативной, учебной и бытовой сферах жизни, профилактика вторичных нарушений и отягощений психо-физического состояния.
В работе дефектолога преобладает индивидуальная форма занятий. Это позволяет максимально учесть личностные особенности каждого ребенка, увидеть специфические отклонения в психическом развитии и подобрать действенные методические приемы для их преодоления и минимизации.
На диагностическом занятии в беседе с родителями дефектолог собирает анамнез об особенностях раннего и актуального развития ребенка. На основании данных составляется индивидуальная программа занятий.
Данная коррекционно-развивающая программа может реализовываться в трех вариантах.
Первый вариант разработан для детей, у которых не выявлено серьезных отклонений в развитии. Для них предусмотрены развивающие занятия. Они проводятся в игровой форме, направлены на развитие моторики, внимания, памяти, мышления, речи, творческих способностей. Игры и материалы подбираются с учетом возраста, потребностей, умениями, интересами ребенка.
Второй вариант предназначен для детей, у которых выявлены те или иные отклонения в развитии (задержки развития – ЗПР, СНРР, ЗРР, СДВГ, РАС). Программа реабилитационно-коррекционного курса составляется индивидуально в зависимости от особенностей развития каждого ребенка, а нацелена на расширение адаптационных возможностей ребенка и активизацию развития «отстающих» функций.
Третий вариант предполагает работу с детьми, имеющими тяжелые нарушения познавательной деятельности, обусловленными сочетанными комплексными нарушениями с тяжелыми формами инвалидизации (синдром Дауна, РАС, миофункциональные расстройства, с органическими поражениями ЦНС, ДЦП, тяжелые последствия перинатальной патологии, сенсорные расстройства и т.п.) В этом случае предполагается комплексная психоло-педагогическая коррекция с участием нескольких специалистов: дефектолога, логопеда, психолога, основными направлениями в работе которых является стимуляция когнитивных процессов, формирование зрительного и слухового внимания и контроля, активизация восприятия обращенной речи и ее понимания, развитие сенсомотрных функций, повышение общего психо-физического тонуса и активности, формирование потребности к речевому общению, стимуляция и запуск речи, закрепление потребности в речевом общении и взаимодействии со взрослым.
Все реабилитационно-коррекционные мероприятия, проводимые дефектологом, имеют социально-коммуникативную направленность, в которой важной составляющей является индивидуально-вариативная социализация каждого конкретного ребенка в кругу родных, близких и в том кругу общения, которое доступно лично ему. Перспектива таких занятий расширение социально-коммуникативного пространства, стимулирование познавательной активности и потребности в усвоении необходимых компетенций и жизненно-необходимых навыков для своевременной интеграции ребенка с ОВ в социум.
Необходимым условием для полноценного курса реабилитации и повышения его эффективности является обязательное включение родителей, воспитывающих детей с ОВ, на всех этапах работы, формирование у них необходимых компетенций для совестной деятельности со специалистами и в домашних условиях, за пределами ГБУ РК «РЦДПОВ».
Дополнительная просветительская работа по обучению, воспитанию, развитию и социализации особого ребенка ведется в рамках Школы родительской грамотности, которая открыта для всех желающих. В рамках ее деятельности родители могут не только общаться со специалистами и получать необходимую информацию, но обмениваться накопленным опытом и мнениями с другими семьями, воспитывающих детей с ОВ.