КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Что означают приставки дис- и а- в заключениях 

специалистов: отвечаем на вопросы наших родителей?

 

Родителям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, после обследования и консультаций у специалистов, часто приходится сталкиваться с заключениями, в которых употребляются специфические термины с приставкой дис- или а-, например, дислалия, алалия, афазия, дисфония, афония, дисфагия, диспраксия, апраксия, дислексия, алексия, дисграфия, аграфия, дискалькулия, акалькулия и т.п. ¹ (см. Словарик в родительскую копилку в конце статьи) «О чем говорят подобные записи, как расшифровать похожие названия, почему в одних случаях пишется дис-, а в других – а-, спрятаны ли в этих различиях опасности?» - спрашивают наши родители. Постараемся разобраться с этими вопросами.


В переводе с латинского языка приставка dis (дис-) – означает расстройство, затруднение, нарушение функции, процесса, операции или деятельности организма и его систем, а приставка а (а-) – указывает на их полное отсутствие или частичную утрату. 


Соответственно, если в начале термина мы видим приставку дис-  – это означает, что функция у человека сохранена, но она нарушена, затруднена, а если написано в начале слова – а-, то это говорит о ее отсутствии или потере. Следующая часть термина, говорит нам о том, какая конкретно функция или операция нарушены. И в сочетании друг с другом обе части слова определяют, что и в какой степени страдает у человека. 


Безусловно, каждое из перечисленных выше нарушений требует отдельного большого разговора и разъяснения, особенно той части, которая касается профилактики и коррекции тех или иных нарушений. Однако в рамках данной статьи мы попытались разобраться конкретно с терминологией и тем как ее понимать. А в следующих публикациях мы поговорим о каждой из упомянутых дисфункций или нарушений и постараемся узнать, какую помощь могут оказать специалисты ГБУ РК «РЦДПОВ» в их преодолении, как правильно сформировать стратегию коррекции или реабилитации, а родителям осознать суть проблемы и стать активным помощником в процессе преодоления выявленного у их ребенка нарушения. Поскольку общеизвестно, что успешное взаимодействие триады специалист – ребенок – родитель – кратно увеличивает темп, полноту и качество восстановительного периода в процессе реабилитации.


Мультидисциплинарная команда специалистов ГБУ РК «РЦДПОВ» всегда готова прийти на помощь детям и их родителям. На пути к победе важен не только первый шаг, но и каждый последующий и вместе мы обязательно придем к успеху!



 

[1] СЛОВАРИК В РОДИТЕЛЬСКУЮ КОПИЛКУ

 

  • Дислалия – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации мышц артикуляционного аппарата. 
  • Алалия – отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной алалии чаще всего являются билатеральные повреждения коры головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесённые ребёнком в доречевой период жизни. 
  • Афазия –   это утрата уже сформировавшейся речи с нарушением восприятия речи при сохранении слуха. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры  головного мозга в результате перенесённых травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях. 
  • Дисфония – изменение отдельных свойств голоса (громкости, высоты, тона, тембра, резонанса) при сохранности его как такового, а афония – полное отсутствие или временна утрата голосовой функции. 
  • Дисфагия – расстройство акта глотания. 
  • Диспраксия – нарушение сферы произвольных движений у детей при отсутствии патологии мышечного тонуса, параличей и прочих отклонений, которое проявляется в трудностях выполнения различных действий (особенно сложных) и проблемах координации. Апраксия в логопедии, например, – это двигательное расстройство, которое подразумевает наличие проблем с произношением звуков, слогов и слов. К дефекту приводят не слабость мышц или паралич, а патологические нарушения функций головного мозга.
  • Дислекси́я – избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Алексия – неспособность овладения процессом чтения. 
  • Дисграфи́я – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций. Аграфия – неспособность овладения процессом письма. 
  • Дискалькулия — неспособность к изучению арифметики. Акалькулия – нарушение счёта и математических операций по причине поражения разных участков коры головного мозга.

 

 

Связаться с нами Записаться в центр Отзывы
ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ?
Пожалуйста, свяжитесь с нами удобным для Вас способом
© Copyright © 2021. Созвездие - Все права защищены. Создано - ТехноМаг