Супервизии

Супервизия (лат. supervidere — обозревать сверху) — один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования, в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов консультирования.


Профессиональная деятельность специалистов, работающих с людьми, имеющими проблемы здоровья и развития, находится в постоянно пульсирующем поле разнообразных эмоций, среди которых состояние тревожности наиболее сильное и самое длительное по воздействию. Всем известна разрушающая сила негативного влияния на организм человека, особенно довольно продолжительного во времени. 


Как защитить и сохранить свое здоровье от эмоциональной перегрузки, как преодолеть накопившуюся усталость и вернуть силы не только для того, чтобы помогать другим, кому ты нужен каждый день, но и для самого себя? 


На страницах рубрики «Супервизии» мы постараемся провести цикл виртуальных бесед на актуальные для нашей профессии темы, в том числе поговорим о тех аспектах деятельности, которые, в первую очередь, касаются нас самих, затрагивают жизненно важные ресурсы: энергию, эмоции, настроение, здоровье, личностные и профессиональные интересы и многое другое.

 

Заведующий отделением диагностики 

и разработки программ социальной реабилитации 

ГБУ РК «РЦДПОВ», к.п.н., доцент 

Вятлева Юлия Евгеньевна

 




ТЕМА 1.
СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ:
семь шагов к свободе

 

Синдром профессионального выгорания – опасное нервно-психическое состояние, формирующееся у человека, находящегося длительное время в тревожном поле профессиональной деятельности, приводящее к затяжному стрессу и эмоциональной перегрузке, отягощенное длительными переживаниями, истощающими психическое здоровье и личностные ресурсы человека.


Это состояние наиболее опасно для тех, чья профессиональная деятельность связана с людьми, в частности для педагогов, врачей, психологов, дефектологов, логопедов, воспитателей, менеджеров, журналистов, политиков, артистов и медийных личностей.


В работе с детьми такая опасность становится наиболее критичной для обеих сторон, как для специалиста, так и для ребенка. Допустить конфликтую ситуацию нельзя, а предупредить можно. Вот почему важно не пропустить появление первых признаков профессионального выгорания и создать эмоциональную защиту от возможной суператаки.


Постараемся охарактеризовать некоторые общие признаки надвигающегося дисгармоничного эмоционального состояния. Проявления данного нарушения даже у одного человека многократно варьируются, а у большой выборки исследуемых респондентов –  мозаичность и полиморфность признаков столь многообразны, что в рамках одной статьи описать их вариативность не представляется возможным. 


Однако крайне полярные случаи попытаемся охарактеризовать. Так, например, в одном случае, кто-то может пожаловаться на головную боль, общую усталость, астению, сонливость и при этом плохой сон, низкую работоспособность, потерю аппетита, дефицит витальной энергии, негативное настроение, отрешенность от жизненно важных проблем, личных интересов и т.п. А в другом, напротив, человек обеспокоен своей раздражительностью, вспыльчивостью, моторной возбудимостью, повышенной интонацией речи, постепенно переходящей в крик и сопровождающейся агрессивной мимикой и жестами, неудачными навязчивыми попытками решить свои и чужие проблемы, приводящими к недопониманию и частым конфликтам с окружающими. 


Организм устал, психика до предела перегружена и требует разрядки. Многие находят выход – «заедают» стресс и у многих наблюдается нездоровый аппетит. Другие, напротив, отказывается от еды, не чувствуют ее вкуса, не ощущают удовлетворения, насыщения и прилива сил после ее употребления. Кто-то пытается наладить сон, а он не наступает. Кому-то посчастливилось уснуть, а пробуждение не приносит ни успокоения, ни отдыха. Попытки развеяться, отвлечься не приводят к успеху: веселье – не радует, а близкие люди, стремящиеся помочь советами и участием, – еще больше раздражают. Работа, которая раньше радовала, теперь превратилась в Голгофу, а все окружающие – во врагов. Способность управлять своими чувствами в подобной ситуации становится просто невозможной. Но как быть? Работа требует нашего присутствия, участия и погружения, а внутренние ресурсы исчерпаны? Как найти выход?


Первое, не пытайтесь скрыть от себя это состояние или любой эмоциональный дискомфорт, замаскировать и отвлечь свое внимание от проблемы другими обстоятельствами (загруженностью, усталостью, конфликтами с близкими, личными переживаниями или чем-либо другим). Как только начались эмоциональные качели, постарайтесь остановиться, задуматься, проанализировать ситуацию. Даже если это единичный срыв – это тоже тревожный симптом, который говорит о накоплении негативной информации и потребности ее устранения. 


Второе, доверьтесь специалисту, ведь наше психическое здоровье – это часть общей системы организма и требует такого же внимания, как и любой его орган, и, если время пришло, значит пора обратиться или к психологу, или к невропатологу или, возможно, к психиатру. Но если самостоятельно оценить свое самочувствие трудно и сделать правильный выбор между специалистами нелегко, начните с терапевта. В данном случае хорошее обследование только поможет.


Третье, не стесняйтесь попросить отпуск, даже если он не запланирован. Отдохните, смените обстановку, отвлекитесь, займите себя чем-нибудь интересным, придумайте хобби, запишитесь в кружок, сходите в кино, вспомните свои любимые увлечения, погрузите себя в мир душевного и физического комфорта, пусть даже на непродолжительное время, но оно будет только Вашим.


Четвертое, попросите коллег заменить Вас в той части работы или с теми людьми, которые Вас выводят на конфликт или провоцируют у Вас неправильную эмоциональную реакцию.


Пятое, задумайтесь о смене деятельности, роде занятий, изменении профессии или переходе на другой уровень. Например, работа с детьми Вас утомляет, а разработка методик, планов, организации деятельности педагогов и специалистов нет? Найдите все плюсы и минусы и примите решение, попробуйте себя в новом качестве, может это Ваше будущее, которое принесет не только здоровье, но и успех.


Шестое, даже если Вы стараетесь казаться сильным себе и окружающим, попросите близких поддержать Вас в этом решении, поскольку их одобрение – это мощная поддержка.


Седьмое, не бойтесь сделать первый шаг, простите себе свои слабости. Срывы и неудачи бывают у многих, но только сильный человек сделает первый шаг, поднимется сам и поможет другому. 


Эти шаги не панацея от профессионального выгорания, которое в последнее время все чаще встречается в академической сфере среди педагогов и психологов, людей социальных профессий, медицинских работников, тратящих свои личные жизненно важные ресурсы на преодоление самых разнообразных и тяжелых недугов людей с ограниченными возможностями, среди которых дети – самая сложная категория в плане участия и эмоционального включения специалистов. 


Желание охватить важную профессиональную проблематику многоаспектно и в рамках одной статьи – задача трудно выполнимая, однако попытка начать разговор о важном для социально значимой профессии – вполне решаемая. 


В следующих тематических выпусках рубрики «Супервизии» планируется обсудить вопрос профилактики профессионального выгорания в трудовом коллективе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Приглашаем всех специалистов ГБУ РК «РЦДПОВ» к нашей профессиональной дискуссии и принимаем заявки на обсуждение полезных и интересных профессиональных тем. 

 

 

 

 

 

 

Связаться с нами Записаться в центр Отзывы
ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ?
Пожалуйста, свяжитесь с нами удобным для Вас способом
© Copyright © 2021. Созвездие - Все права защищены. Создано - ТехноМаг