Круглый стол. "Вместе к цели". Профориентация



"Заранее прошу извинить за многословность и использование специфических терминов, полное значение которых может быть интерпретировано по-разному. Я буду писать о сути проблемы, и надеюсь на понимание.


1 апреля 2025 г. ( и это не шутка) в реабцентре "Созвездие" прошёл круглый стол, участниками которого были родители и руководство учреждения. Была установлена видеосвязь для дистанционного участия в формате видеосвязи для желающих принять участие родителей.


Темой обсуждения было поиск путей реализации проекта "Вместе к цели: профориентация и поддержка детей и подростков с ограниченными возможностями".


В рамках этой программы (проекта) были проведены несколько ознакомительных визитов в колледжи Крыма. Так как были выявлены некоторые проблемы, то возникла потребность их детального обсуждения. 


Я не имея делегированных мне полномочий представлять всех родителей не стал, но всё же озвучил то, что мне кажется наиболее важным. 

Дело в том,  что более трёх десятков лет в  государстве НЕ велась должная работа в направлении подготовки детей ко взрослой жизни. Были и остаются полумеры, такие присвоение инвалидности, выплаты, льготы по ЖКХ, спец.школы, периодические курсы оздоровления, реабилитации и уроки по социолизации.


И всё! 


Ребёнка доводили до какого-то возраста, то есть взрослой жизни, правила и условия проживания в которой ему были неизвестны и недоступны. Легче было платить какую то фиксированную сумму, требовать от работодателя "пристроить рабочую единицу" , зачислить в штат (в основном формально), а дальше уже неважно. Это я про лучший исход дела, про плохое не хочу, сами всё знаете.


Учитывать потребности, желания, а самое главное - способности ребенка, никто не желал и не хотел. Разумеется, были и остаются случаи, когда подросток добивался огромных успехов и признания в учебе, спорте и работе (например сапожником), но это скорее исключение, которое лишь подтверждает общее правило оставить все тяготы на плечи родителей, которые не вечны...


Когда- то на глаза мне попадались отчёты и выступления государственных мужей и чиновников о положении дел в сфере обучения и дальнейшего трудоустройства детей с  ОВЗ и инвалидностью. И неважно, кто бы это ни был, будь это уполномоченные по правам ребенка или комитеты по делам инвалидов разных иерархий, все они в основном говорят о необходимости принятия мер и государственной поддержке. Из года в год, от каденции до каденции, от созыва до созыва. Особенно когда надо отчитаться перед главой государства. Но реальное положение дел оставляет желать лучшего.


Я сейчас не беру во внимание высказывания подлецов о том, что забота о таких детях слишком обременительна, а также вечное: "сами родили таких - сами и мучайтесь". Этим Бог судья, а реально сдвигов нет.  


Куда идти подростку после школы, как распознать, раскрыть и использовать его потенциал, как дать ему самореализоваться? Вот это неполный перечень актуальных вопросов которые стоят перед самими детьми, родителями и обществом.


Очень неплохая инициатива по внедрению программы профориентации от нашего (именно нашего!) реабцентра "Созвездие" позволила сделать первые шаги. Да, неуверенные, поначалу неуклюжие, когда приходится думать как преодолеть первую трудную ступеньку недопонимания. Это я сейчас о том факте, что колледжи не готовы принимать наших детей с учётом врождённых и индивидуальных особенностей. Что является закономерным последствием "отложенной" работы государства, и системы образования, в направлении выработки и реализации пилотных проектов для нуждающихся детей.


Невозможно сейчас принять наших подростков в учебные заведения на предлагаемых условиях. Да и кто будет обучать их там? Необходимо подготовить кадры для такой работы, которые:


а) Не боятся таких детей.

б) Стрессоустойчивы

в) Имеют не только доброе сердце и специальные навыки, но ещё и желание посвятить этому свою жизнь.


Разумеется, это неполный перечень. Само собой, но оплата труда таких преподавателей - воспитателей должна быть соразмерной их труду, то есть очень большой, не ниже чем у любого депутата или чиновника. Потому как вклад этих людей в будущее будет гораздо выше многих из чиновничьей рати.


Наш реабцентр необычный, в нём руководители ведут себя не просто как нормальные, а как близкие люди. Никакого высокомерия, никакого чванства, а самое главное-есть желание и возможность выслушать и подержать каждого!


Обращаюсь к родителям. Давайте подключаться к этому благородному начинанию по выработке рекомендаций и предложений по учебе наших детей. Конечно, за пару- тройку месяцев невозможно сделать то, что не делалось (или делалось в самом худшем виде) 30 лет. Но начинать надо, у нас есть прекрасная перспектива реализации. 

Не нужно надеяться, что все чиновники будут рукоплескать нашим идеям и задумкам, скорее наоборот, но это неплохой шанс. 


У кого есть отработанный вариант реализации права на обучение,  может кто-то знаком с успешно реализованным проектом а других регионах РФ, может целесообразно просить выделение квот при поступлении, но прошу всех делиться информацией в чате или как вам удобно.


Очень надеюсь, что наши общие начинания помогут сдвинуть эту скалу недопонимания наших проблем и чаяний с места. Желаю всем нам, включая руководство и работников нашего  реабцентра неиссякаемого здоровья и успехов, а также удачи в этом необходимом начинании. 


Всё, опять longread получился. 


Подключаемся!"


Асанов Айдер

Родитель ребенка с ОВЗ, участник круглого стола


Галерея:



Похожие новости

Роль родителей в реабилитации детей-инвалидов, помощь учёных и новый корпус центра: интервью

АДАПТАЦИЯ ЧЕРЕЗ ФУТБОЛ – Насколько уникален возглавляемый вами центр? Есть ли аналогичные...

Читать

Проект – «Говоруша»

Руководитель проекта: учитель-логопед – Сычёва Е.В. Цель Развитие коммуникативно-речевой...

Читать
Связаться с нами Записаться в центр Отзывы
ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ?
Пожалуйста, свяжитесь с нами удобным для Вас способом
© Copyright © 2021. Созвездие - Все права защищены. Создано - ТехноМаг