Инновационные технологии в Центре

          Результатом сотрудничества ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, кафедра неврологии, нейрохирургии и неврологии 1-го медицинского факультета и Центра сало внедрение в практику реабилитации современного инновационного роботехнического оборудования-программно-аппаратный комплекс «НИМК Экзокисть-2», производителем которого является консорциум в составе: НПО «Андроидная техника», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
          Использованная система неинвазивного нейроинтерфейса основана на программном анализе паттернов биоэлектрического сигнала, возникающего при представлении движения руки (разгибание пальцев кисти), который регистрируется электроэнцефалографом. При точном выполнении пациентом задания фиксирующая взор белая метка окрашивается в зеленый цвет, и экзоскелет выполняет разжатие кисти; при недостаточном воображении движения метка остается белой, а экзоскелет не срабатывает. 
          Результатом применения технологии являются нейропластические процессы в головном мозге человека, возникающие при воображении движений в паретичной руке. Данный подход рекомендуется как дополняющий традиционно используемые в двигательной реабилитации методы и может применяться у пациентов с очаговым повреждением давностью от 1 месяца, разной степенью выраженности пареза руки и степенью когнитивной функции, достаточной для выполнения задания по представлению движения. Применение реабилитационного подхода, основанного на мысленном совершении движения с подкреплением через экзоскелет кисти, управляемой ИМК, возможно у пациентов с полным отсутствием движений в руке, когда применение активных двигательных методик ограничено или неприменимо. В первую очередь, методику рекомендовано назначать пациентам, основной целью двигательной реабилитации которой является улучшение шарового захвата кисти (захвата крупных предметов). Положительные результаты получены и у детей с ЗПР.

Пролистать наверх

Контакты