Педагогический потенциал сюжетно – ролевой игры для успешной социализации

Самое главное развитие ребенка происходит в играх. С помощью игр дети знакомятся с различными социальными позициями, подражают поведению других людей, проникают в суть взаимоотношений людей, знакомятся с различными социальными ролями.

Сюжетно-ролевые игры являются источником формирования социального сознания ребенка и возможности развития коммуникативных навыков. В игре воспитывается умение жить и действовать сообща, оказывать помощь друг другу, развивается чувство коллективизма, ответственности за свои действия.

Игры с правилами- дидактические, настольные, подвижные способствуют познавательному, двигательному развитию, а также умению договариваться.

Соревновательные игры дают возможности общаться друг с другом, доверять товарищу, сопереживать, помогают выразить ребенку свое «Я» через сравнение с другими, проявить свою индивидуальность, позволяют увидеть в сверстнике равноценную личность.

В процессе игры ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни. У него начинают формироваться определенные отношения к людям, к труду, вырабатываются новые навыки и умения, складывается характер. По этой причине игровая деятельность у детей является ведущей, ребенок учится мыслить о реальных вещах и действиях.

В процессе игры дети не только копируют то, что они видели, но и проявляют самостоятельность, активность и фантазию. Так происходит усвоение социального опыта, ролей, позиций, отношений.

Сюжетно-ролевые игры уже давно выделены психологами и педагогами из других видов игр. В подобных играх обязательно есть роль и воображаемая ситуация, именно здесь ребенок может примерить на себя различные социальные роли.

Вначале игровая деятельность ребенка хаотична, но со временем появляется определенная логика и содержание игры обогащается. (К примеру: перекладывание детской посуды из одного места в другое, постепенно переходит в конкретные упорядоченные, игровые действия- «сервировка стола», «приготовление еды», «кормление кукол»).

Таким образом сюжетно-ролевая игра формирует базовые навыки самообслуживание и социального взаимодействия.

Пролистать наверх

Контакты