ВНИМАНИЕ! Результаты плодотворного сотрудничества центра и КРОО «ОПНСН» «Крылья Жизни Крым».

В учреждении открыт кабинет

Гончарная мастерская «Город Мастеров».

В начале 2021 года, в учреждении стартовал новый социально-творческий проект «Город Мастеров». Одной из составляющих направлений проекта, является открытие творческой гончарной мастерской. Педагогический коллектив и администрация учреждения на заседании педагогического совета задолго до открытия кабинета приняли, для реализации в работе с нашими воспитанниками, программу «Город Мастеров».

В торжественной обстановке, в марте 2021 года в нашем учреждении открылся кабинет гончарного ремесла.

Гончарное ремесло – это история, эстетика, технология и мастерство, один из наиболее впечатляющих видов творческой деятельности.
Глина-это источник положительных эмоций.

Работа на гончарном круге является хорошей психологической разгрузкой, помогает снимать стрессы, способствует сохранению внутреннего комфорта. Даже простое наблюдение за работой гончара вызывает глубинное творческое сопереживание, что же тогда говорить о непосредственном участии человека в процессе создания прекрасных форм. Занятия гончарным делом развивают способность к особому внутреннему состоянию, сочетающему в себе собранность и расслабленность, ощущение полёта.

Занятия на гончарном круге помогают развитию мелкой моторики, развитию пространственного и логического мышления, усидчивости, фантазии.

Дети на практике узнают все этапы, которые проходит глина, становясь из природного материала законченным произведением.

Воспитанникам даётся возможность прикоснуться к настоящему гончарному ремеслу, познать технологические секреты керамики, сделать сувениры на профессиональном уровне.

Для успешной работы на круге приходится избавляться от излишнего напряжения и зажима и в то же время достигать полной сосредоточенности; необходимо научиться сочетать «орлиную хватку» и мастерство нежного

соприкосновения с глиной. Только тогда малейшее движение умельца изменяют форму рождающегося сосуда, и все превращения глины на круге становятся подвластны ему…

Данная программа разработана для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Занятия индивидуальные и в подгруппах.

В мастерской мы используем два гончарных круга для ручной работы и изготовление разных форм из глины. Первое занятие провели директор учреждения Власенко Сергей Валерьевич и воспитатель Федоренко Наталья Геннадьевна. Работа на гончарном круге требует виртуозного мастерства. Глина и те пространственные формы, в которые она трансформируется на гончарном круге, становятся материальными свидетельствами этой внутренней работы.
В гончарное мастерство входит не только работа на гончарном круге, но и декорирование гончарных изделий. Что вызывает большой интерес у работающих за гончарным кругом.

Используя заложенные в программу обучения принципы, ребенок быстро осваивает профессиональные навыки и одновременно расширяет возможности восприятия.

Цель программы:

  • развитие художественного вкуса, внимания, трудолюбия, культуры труда;
  • освоение рациональных приемов работы на гончарном круге.
  • выработка усидчивости;
  • выработка внимания.
  • развитие движения кистей рук и пальцев;
  • выполнение самостоятельной работы на гончарном круге.

Воспитательные задачи:

Привить интерес к традиционной культуре России.

Сроки реализации программы:

Программа рассчитана на год с возможностью продолжения. Программа составлена с учётом корректировки методики на различных этапах работы.

Структура занятия:

  1. Теоретическая часть (объяснение задания)
  2. Выполнение эскиза будущего сосуда
  3. Изготовление сосуда по эскизу
  4. Декорирование готового сосуда
  5. Анализ работы, подведение итога
  6. Уборка рабочего места.

Форма занятий

Индивидуально с каждым воспитанником. Продолжительность занятия от 30 до 45 минут.

Благодарим за новогодний подарок для наших воспитанников – гончарные круги от друзей и добрых волонтеров КРОО «ОПНСН» «Крылья Жизни Крым».
Данный проект и творческие занятия в мастерской, расширят сферу услуг и поднимут интерес к реабилитационному процессу. 

Пролистать наверх

Контакты